最近大山风中毒ing!无限制刷阿拉希!山组🌸SK🌸长末🌸天然🌸团爱🌸赛高!!
🐱全职持续稳定关注中🐱漫威DC西山居官方爹🐱饼哥我爱你一万年🐱是的抖森我已经不爱你了🐱论已婚男人的魅力
😜欧美圈囧尼斯爱抖露二次元爱好广泛,欢迎同好前来交流人生

我眼中的同性婚姻法案——求同存异(一些有点个人主义的完全跑题的废话)

好像是昨天晚上,我在微博上刷到了美国同性恋法案通过宪法的消息,第一反应不是震惊,而是感动与羡慕。

之前,我在学校蹭法学院的课的时候,老师曾在班级里问过我们一个问题,“一个人在全国人民代表大会上投了反对票,你们怎么看这个人?”。

我条件发射觉得,这个人一定是疯了,怎么会做这么不作死不会死的事情。当时和我一起去上课的 @鸵鸟说它脖子很长 却说,他只是在行使自己的权利,作为人民管理国家的权利。

我才想起来,这是清清楚楚写在宪法上的事情。

这件事情看起来没有关系,但是和同性恋法案和美国宪法还是有一点点相关。我想稍微有了解过历史的同学应该知道,美国和他的自由女神像站在一起的《独立宣言》,里面很著名的一段话——我们认为这些真理是不可言喻的:人生而平等,他们都从他们的造物主那边被赋予了某些不可转让的权力,其中包括生命权,自由权,和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以在人们中间成立政府。

我也是因为这段话,才决心放弃了大学四年的会计学专业,转而学习法律的。

先抛开美国本身是宪政国家和社会契约论的坚决执行者不说,只是说“人生而平等”和“追求幸福的权力”,他们为了这两条目标,也走了很长很长的路。

加州选民2008年11月以52%支持率通过了8号提案,该提案界定婚姻是一男一女的结合,禁止同性伴侣结婚。此后,同性伴侣和8号提案支持者的官司从旧金山的联邦地方法院一直打到华盛顿的最高法院。2012年2月7日,美国一个联邦上诉法院审裁小组裁定,加州2008年通过的禁止同性结婚的8号提案,违背了宪法修正案第14条平等保护条款。2015年6月26日,美国最高法院26日为同性婚姻“翻案”,裁定一部歧视同性婚姻的法律违宪,使得同性伴侣争取平等权益的运动赢得历史性胜利。

在网上看到说,虽然不反对同性恋法案,但是觉得同性恋还是异于常人,自己身边会有人是会觉得很尴尬和羞耻。担心会被歧视,便否认是同性恋的朋友和家人,将他们排挤在社会边缘。

其实,我想说,这样的社会歧视真的都是由于偏见和无知带来的。同性恋不是一种病,而是一种态度,一种选择。

他们存在于这个社会的各个角落,和普通人一样,如果他们没有在公共场合公开自己的身份,那他们就是一个你生命中的过路人,他们去你去过的超市买菜,开车去公司上班,住在绿化很好的小区,夜晚会开一盏小灯,喜欢和爱人一起度过悠闲美好的周末。你和他们在街上擦肩而过,你都不会留意他们到底长什么样。

他们的爱情又有什么不同呢,那是一样真挚且充满温暖的感情啊。

其实美国成功推行同性恋婚姻合法法案最重要的意义不是在于同性恋怎么怎么样,而是在于法治社会下的平等,人人都有选择他的人生的权力,国家保护人民的权利,就像你有权利排斥同性恋的行为,但是没有权利剥夺他们的合法权利,这个和宗教信仰一样,你有权利信教或不信教,但是没有人有权干涉你的选择自由。

所以,一个国家法制的进步就在于此,你是否能平等的保障人民的权利,把选择权和自由权真正交还于人民。

我觉得,某种程度上,一个国家和社会的发展长度与宽度,是由他的包容力而决定的。如果你只能接受一个苹果,那你这辈子就只能做苹果派了,如果你觉得梨子和桔子其实也不错啊,草莓看起来也挺好吃呢,那么,就会有很多很多新的伙伴产生了。

求同存异,这是我最喜欢的一句话,也是最难做到的一句话。

不是我崇洋媚外,但是,有时候觉得美国真的很勇敢,他慢慢向着他在一开始所承诺的地方前进,“人生而平等”,“又有追求幸福的权利”,从宪法上肯定,就是一个国家的包容与理解,不过如此。

我祝福远在大洋彼岸的朋友和美国友人们,希望自由与正义永远守护你们的爱情和理想,同样也期盼着中国也能够迎来真正自由与正义的一天。

评论
热度(10)

© 青茶屋 | Powered by LOFTER